Técnicas de minería de datos aplicadas a la informática forense (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2015)
El presente artículo muestra los avances de investigación en el análisis de patrones en servidores web apache, utilizando técnicas de minería de datos. Se presenta en esta investigación, un análisis y un software que pretende mejorar los procesos de minería Web para la toma de decisiones en los procesos de informática forense. En esta investigación se aplicaron reglas de asociación, con un algoritmo APRIORI para identificar los hechos comunes dentro de la información del servidor apache.Para el desarrollo de la aplicación se tuvo en cuenta cinco pasos fundamentales para garantizar la usabilidad y funcionalidad del mismo, el primer paso se inicia con la extracción de los logs del servidor apache, el segundo es filtrar la información que se encuentra para el análisis, el tercer paso es transformar el archivo Log en un archivo de sesiones, el cuarto paso es aplicar la minería de datos utilizando reglas de asociación, donde es utilizado para descubrir hechos que ocurren en un determinado conjunto de datos y el quinto paso es la visualización de los informes con losresultados estadísticos del análisis de la información para la toma de decisiones en el proceso forense.