Metodología para la implementación de filtros en un ambiente académico (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2015)
Este documento presenta una metodología para la implementación de filtros digitales FIR (respuesta finita al impulso) por medio del método de ventaneo, el cual ayuda a generar filtros precisos mediante el análisis matemático de la mano con la teoría. Se utilizan herramientas de hardware y software de uso común en un ambiente académico como Matlab, Labview y la plataforma Arduino. La metodología busca facilitar la interacción de hardware, software y señales muestreadas en el proceso de implementación y análisis de resultados de un filtro digital. Se caracteriza por la capacidad de cambiar los parámetros del diseño del filtro, sin afectar la arquitectura general de la implementación. Dentro de la metodología están contempladas fases de diseño, implementación del software, implementación del hardware y validación, permitiendo realizar análisis de resultados de forma práctica. La metodología se puede tomar como una etapa previa a la implementación del filtro digital sobre un DSP (procesador digital de señal), de tal forma que permite comprobar primero todos los aspectos teóricos y prácticos del diseño sin tener que entrar en los apartes técnicos de la arquitectura del dispositivo sobre el cual se implementará finalmente; básicamente el documento es una ayuda importante en la formación en un entorno académico y es base a la hora de diseñar filtros de manera fácil y práctica.