Evaluation of the environmental impact of the sanitary landfill and integral management of waste in Ramiriquí Boyacá (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2020)
Para la presente propuesta se formula el estudio del impacto ambiental que genera la construcción, estadía y mantenimiento de un relleno sanitario y la propuesta del plan de gestión integral de residuos sólidos en Ramiriquí (Boyacá). Dicho trabajo se realizó con el fin de identificar el impacto que este tipo de construcción genera en distintos aspectos como lo son el biológico económico, sociocultural y paisajístico. En el caso de que se generara un impacto negativo buscar la forma adecuada para la mitigación o compensación del mismo y adicionalmente presentar una solución viable al tema de manejo de residuos sólidos, dándole un enfoque más profundo al aprovechamiento de residuos orgánicos y la disposición final de aquellos que no son susceptibles a aprovechamiento.Este estudio consta de varias etapas; la primera correspondiente a una caracterización del municipio. Posteriormente realizar un diagnóstico en el cual se logró determinar el estado actual  del servicio de aseo. En tercer lugar, se construyó un árbol de problemas, para de este modo formular el listado de impactos generados y efectos para su posterior mitigación.Por último, se propuso la localización del relleno y la implementación de lombricultura como sistema de aprovechamiento de residuos orgánicos.