Mineralogical and physical-mechanical characterization of the stone aggregates of Santa Lucia, Pie Blanco and San Vicente quarries used as construction materials (Revista de Diavulgación L'esprit Ingénieux, 2020)
Esta investigación se basó en el análisis de agregados finos (arena de peña -AP y arena lavada -AL) tomadas de la mina San Vicente de Tunja, y agregados gruesos de ½” y ¾” provenientes de la cantera Pie Blanco de Paipa (CPB) y cantera Santa Lucia de Cucaita (CSL). Se identificaron, las características texturales y composicionales de los agregados por medio del microscopio de luz polarizada, analizando la susceptibilidad de procesos patológicos desde un enfoque preventivo. Se identificó cuarzo en AL, cuarzo microcristalino y moscovita en CPB, cuarzo microcristalino, calcita cristalina, calcita con bioclastos, en CSL. Se realizaron ensayos físico-mecánicos según normatividad INVÍAS para evaluar condiciones de calidad y resistencia, determinándose que los agregados de CPB y CSL cumplen los requisitos para ser usadas en diferentes obras de ingeniería y en capas de pavimentos convencionales (bases y sub-bases). En cuanto a la AP se recomienda sea usada para pañetes interiores y mampostería; la AL, sea implementadaen concretos y estructuras de pavimentos convencionales. Es importante hacer un análisis para identificar minerales susceptibles a reacciones álcali-agregado, basadas en el elevado contenido de cuarzo, que identifique sí este mineral presenta características que faciliten la reactividad álcali-sílice con sus consecuencias negativas en estructuras.
Keywords: Aggregate; Quarry; Mineralogy; Petrography; Characterization; Pathologies