(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2011)
Este documento relaciona la investigación realizada acerca de las cartillas de modelos de puentes y pontones desarrolladas por diferentes entidades gubernamentales tales, como Ministerio de Obras Públicasy Transporte, MOPT, actualmente Ministerio de Transporte, Fondo Nacional de Cminos Vecinales, FNCV y Secretaría de Obras Públicas de Antioquia. Se comparó con las especificaciones del Código Colombiano de Diseño Sísmico de Puentes, CCDSP-95. En esta fase del proyecto se tomaron las cartillas y se compararon con los requisitos mínimos estipulados en el Código de puentes del 95. Así mismo, se calcularon las solicitaciones para la luz en estudio (20m) y se verificó la capacidad resistente de la sección de acuerdo con las dimensiones, carcateristicas de los materiales y cuantías de refuerzo de cada cartilla y se compararon los resultados.