(untitled) (L’esprit Ingénieux, 2024)
El acceso al agua potable es un derecho humano reconocido por la ONU desde 2010, lo que describe la importancia del proceso de potabilización del agua para que sea apta para el consumo humano. A nivel global, las Plantas de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) desempeñan un papel crucial en el cumplimiento de este objetivo, estas instalaciones siguen un proceso de tratamiento a través de cada unidad. La selección del tren de tratamiento depende de la caracterización del agua de la fuente de abastecimiento, generalmente se presentan seis fases fundamentales para el tratamiento (aireación, coagulación, floculación, sedimentación, filtración y desinfección). En este contexto, el objetivo es diseñar un prototipo a escala laboratorio de una PTAP para el municipio de Sutamarchán, Boyacá de tipo convencional, ya que la calidad del agua que es distribuida a la comunidad no presenta características físicas, químicas y microbiológicas óptimas. Se emplean herramientas como Excel, AutoCad y Sketchup para desarrollar los cálculos de las unidades de tratamiento y graficar el modelo 2D y 3D de cada unidad de tratamiento (diseño), posteriormente se lleva a cabo la construcción de cada unidad empleando materiales como lamina, vidrio, acetato y tubería PVC y mangueras para la conexión entre unidades. A su vez se desarrollaron pruebas de laboratorio para la caracterización fisicoquímica del agua a la entrada y a la salida del prototipo, se evaluó su eficiencia, teniendo en cuenta los parámetros máximos permisibles establecidos por la Res. 2115 de 2007 igualmente se realizó la prueba de jarras para determinar la dosis optima del coagulante que se debe adicionar. Los resultados demostraron una eficiencia promedio del 96% en la reducción de color y turbidez, permitiendo concluir que el prototipo de la PTAP propuesta podría cumplir con su función en el municipio. Sin embargo, se recomienda ampliar el escenario de evaluación con más pruebas de laboratorio, potenciando de esta manera la eficiencia y confiabilidad de la PTAP.