(untitled) (Revista de Diavulgación L’esprit Ingénieux, 2020)
Esta investigación se basó en el análisis de agregados finos (arena de peña -AP y arena lavada -AL) tomadas de la mina San Vicente de Tunja, y agregados gruesos de ½” y ¾” provenientes de la cantera Pie Blanco de Paipa (CPB) y cantera Santa Lucia de Cucaita (CSL). Se identificaron, las características texturales y composicionales de los agregados por medio del microscopio de luz polarizada, analizando la susceptibilidad de procesos patológicos desde un enfoque preventivo. Se identificó cuarzo en AL, cuarzo microcristalino y moscovita en CPB, cuarzo microcristalino, calcita cristalina, calcita con bioclastos, en CSL. Se realizaron ensayos físico-mecánicos según normatividad INVÍAS para evaluar condiciones de calidad y resistencia, determinándose que los agregados de CPB y CSL cumplen los requisitos para ser usadas en diferentes obras de ingeniería y en capas de pavimentos convencionales (bases y sub-bases). En cuanto a la AP se recomienda sea usada para pañetes interiores y mampostería; la AL, sea implementada en concretos y estructuras de pavimentos convencionales. Es importante hacer un análisis para identificar minerales susceptibles a reacciones álcali-agregado, basadas en el elevado contenido de cuarzo, que identifique sí este mineral presenta características que faciliten la reactividad álcali-sílice con sus consecuencias negativas en estructuras.