Humanización de los procesos de servicios de salud en personas discapacitadas (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Es importante dar a conocer que el Estado reconoce en nuestra Constitución la dignidad que es propia a las personas con limitación, en sus derechos fundamentales, económicos, sociales y culturales para su completa realización personal y su inclusión en la comunidad. Asimismo, debe establecer el diseño, producción y difusión de materiales educativos especializados, que sirvan de apoyo a los procesos terapéuticos para dicha población.Se determinará en esta investigación si los servicios de salud se prestan de manera oportuna y de forma integral a la población con discapacidad presentes en la Fundación San Alejandro de la ciudad de Tunja, donde se analicen los elementos básicos que determinan la prestación del servicio de rehabilitación y otros procesos dentro de la misma Institución, ya que el Estado deberá garantizar el adecuado suministro de dichas especialidades (seguridad social) y de apoyo a nivel tecnológico y científico, por ser una población vulnerable.Por medio de encuestas y mediante observación se analizará si en la institución se emplean las ayudas mencionadas y si a su vez estos niños reciben apoyo psicológico, terapéutico u ocupacional, según sus necesidades y se establecerá, además, si su círculo familiar también participa de manera activa en su proceso de adaptación y vinculación a la comunidad que le faciliten su calidad de vida.Se tomará una muestra poblacional al azar según patologías para establecer el grado de discapacidad, deficiencia o minusvalía manifiesta; posteriormente, se identificarán las causas y su tratamiento si fue recibido o no.Se debe tener en cuenta la necesidad de restablecer los derechos de las personas con discapacidad u otro tipo de limitación, donde los padres deben velar por la protección, educación y salud de sus hijos en estas condiciones, deben suministrar al discapacitado la atención, diagnóstico, tratamiento especializado, rehabilitación y cuidados especiales en salud.