El acto administrativo como expresión de la función administrativa (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El profesor Jaime Orlando Santofimio Gamboa explica que el estado de derecho es el punto de partida y determinante formal y sustancial de la totalidad de la actividad y función administrativa del Estado y, por lo tanto, se consolida como el referente del régimen jurídico aplicable para el ejercicio de dicha función, del cual se pueden vislumbrar algunos principios como el de legalidad, prevalencia del interés general, responsabilidad, prevalencia y respeto de los derechos fundamentales, división de poderes y control de la actividad pública. (Santofimio, 1998) La jurisdicción contenciosa administrativa, originada en el año de 1799 con la creación del Consejo de Estado francés, a través de sus fallos ha creado la doctrina del derecho administrativo  moderno.