De la formación integral universitaria a la construcción de gobernabilidad (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El presente artículo busca tener un acercamiento a la dinámica universitaria e identificar no solo su función académica sino su interés en la construcción de sociedad, esto a partir de los escenarios de reflexión, análisis y debate, que la Universidad misma proyecta, crea y consolida para que el joven universitario, desde su proceso de formación y como sujeto que lleva consigo unos principios que le son propios, piense una nueva sociedad, que contribuya de igual manera a la construcción de gobernabilidad.Nace así esta reflexión, desde el proceso investigativo que se ha venido realizando en la línea Ética, Hombre y Sociedad, del grupo “Expedicionarios Humanistas”; el tema de interés se ha centrado en describir la dinámica política de los jóvenes en el escenario académico y político, toda vez, que en su proceso de formación se busca reconocer el lado humano, ético y social, permitiendo que el estudiante realice un acercamiento a la realidad que le afecta, ya que la Universidad dentro de sus principios le apuesta a la so- lución de las problemáticas sociales, a partir de la formación integral de sus estudiantes. Reflejo de este ideal que se persigue y por el cual se debe trabajar continuamente, surge la necesidad de pensar el proceso que se debe encaminar desde la formación integral, para contribuir con la construcción de gobernabilidad en la realidad colombiana.