Lenguaje de los negocios: XBRL en España como referente para el manejo de la información contable y financiera en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El lenguaje XBRL (Extensible Business Reporting Language) ha sido creado en 1998 por el contador y auditor estadounidense Charles Hoffman, con el propósito de simplificar la automatización del intercambio de información financiera, mediante el uso del lenguaje XML eXtensible Markup Language (Lenguaje de Marcas Extensible).En el ámbito mundial un país líder en el intercambio de documentos XBRL, es España, tan solo en el año 2011, las entidades españolas presentaron por medio de este lenguaje, cerca de 766.000 informes. Entretanto en Colombia a partir de la Ley 1314 de 2009, se establece que el Estado regulará lo relacionado con el reporte de información en el estándar XBRL y el Consejo Técnico de la Contaduría Pública, lo incluye dentro del grupo de normas propuestas en las Otras Normas de Información (ONI). No obstante, en el ámbito nacional aún su implementación se encuentra en una fase incipiente.Por lo tanto, la adopción general de la tecnología XBRL, apoyará para que las corporaciones e inversores cosechen los beneficios de simplificar procesos para publicar informes financieros y tomar decisiones de inversión (Alfred Berkeley, Vicepresidente de Nasdaq), constituyendo un beneficio para la red entera de suministro de información financiera, permitiendo que los contadores, asesores financieros, analistas e inversionistas obtengan información con rapidez, confianza y consistencia, vía Internet.El presente escrito pretende señalar el proceso de implementación del lenguaje XBRL desarrollado por España, como referente para el proceso de convergencia iniciado por Colombia, teniendo en cuenta que la regulación de estos dos países, tiene como común denominador nutrirse de la tradición jurídica del derecho romano.