EL PROGRESO, PASANDO POR EL DESARROLLO, HASTA LLEGAR AL BIENVIVIR (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Este artículo trata de explicar cómo a lo largo de la historia de ser humano lo ha acompañado constantemente diferentes significados de progreso, bienestar, felicidad, calidad de vida, evolución.En diversas épocas, regiones y comunidades coexisten significados de progreso derivados de posturas teóricas, filosóficas y culturales diametralmente opuestas. Por ello, en la actualidad no es extraño ver personas fanáticas de la tecnología que usan computador, tableta y teléfono de última generación, que son defensores de los recursos naturales y el medio ambiente; otras personas para quienes es vital la protección del recurso hídrico, pero que consideran que su progreso es más notorio si poseen carro y si tienen poder económico adquisitivo para comprar ropa o artículos de belleza; o campesinos que trabajan por la protección de lagos, que consideran que para que sus hijos tengan mejor calidad de vida, los deben mandar a estudiar a ciudades capitales, para evitar que corran la misma suerte de sus padres, es decir, dedicarse a las labores del campo, como la pesca, la agricultura y la ganadería. También existen otros, que consideran que lo que se ha considerado como progreso o desarrollo a la luz de la visión occidental, no lo es, porque tan solo tiene en cuenta los indicadores económicos y soslaya el desarrollo a escala humana o el desarrollo social, estos últimos se inclinan más por llamar bienvivir a esas acciones encaminadas a mejorar las condiciones de vida de las comunidades, siempre en armonía con la naturaleza.