Armonización del derecho comercial internacional en las relaciones económicas exteriores de Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
El presente trabajo aborda el Derecho Comercial Internacional desde el marco constitucional, tendencia hacia la internacionalización económica, que opera por medio de acuerdos y tratados internacionales, así como de contratos comerciales internacionales. Se busca determinar la forma propicia de realizar la internacionalización atendiendo a la existencia de una normatividad global compuesta por la Lex Mercatoria y algunos instrumentos internacionales, para establecer si resulta necesario el uso de Tratados Internacionales regidos por el derecho Internacional Público con sus respectivas dificultades, considerando que nuestra legislación mercantil, aplica estas normas internacionales como fuente material del derecho ante vacíos legales, sin necesidad de ratificar tales instrumentos, condicionado a las reglas insertas en el art. 3° del Código de Comercio y cuya aplicabilidad, opera por vía de autonomía en la voluntad contractual.