El comercio informal en Colombia: causas y consecuencias (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
Las capitales de departamento entre ellas Tunja, afrontan una problemática de orden socio-económico, producto de la invasión del espacio público en grande proporciones para la instalación de comercio informal, cada vez mucho más creciente frente a unas autoridades locales inoperantes, incluso complacientes en la mayoría de veces con este fenómeno.Diversas son las causas que generan este tipo de economía en Colombia, entre las cuales podemos citar, el alto índice de desempleo en Colombia que supera el 10.5%, la carencia de oportunidades y falta de atención al sector agrícola, el cierre intempestivo de empresas como consecuencia de los tratado de libre comercio y algunas otras más. El desgobierno y desidia administrativa de muchos gobernantes de turno han resultado inferiores al compromiso de concederle a la sociedad espacios altamente saludables, incluidos andenes, parques y calles.De la informalidad sin control, se ha derivado una serie de situaciones, que han terminado con la tranquilidad y seguridad ciudadana, valga decir: hurtos, invasión y fealdad del espacio público, expendio de alucinógenos, contaminación visual y auditiva y por supuesto evasión de impuestos de industria y comercio.