Compatibilidad del principio de sostenibilidad fiscal y el concepto de estado social de Derecho en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
La Sostenibilidad y Estabilidad Fiscal promulgada por el Gobierno Nacional mediante la ley 1437 de 2011 y particularmente el Acto Legislativo 03 de 2011, puede interpretarse como limitante al goce pleno de los derechos sociales, económicos y culturales de los colombianos obstaculizando el objetivo del Estado Social de Derecho. Contradictores afirman que a partir de la incorporación de la Sostenibilidad Fiscal como principio constitucional, se sustituye la garantía y ejercicio de los derechos fundamentales por el predominio de los fines económicos. En este orden de ideas, se plantea como objetivo general un análisis de la Reforma constitucional emanada por el Acto legislativo 03 de julio 1 de 2011 por el cual se establece el principio Sostenibilidad fiscal y su compatibilidad con la noción de Estado Social de Derecho establecido en la Constitución política de 1991. La investigación se aborda mediante la consulta de fuentes secundarias e interpretación de los artículos relacionados en la Constitución Nacional de 1991, el análisis de las leyes nacionales evocadas y conceptos existentes desde la fecha de promulgación del acto legislativo, o sea julio de 2011 hasta julio de 2012.