Las prácticas de contabilidad creativa frente a la ética profesional del contador público (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
El presente artículo pretende relacionar la ética profesional del Contador Público, con las prácticas de Contabilidad Creativa enunciadas por prestigiosos autores a nivel internacional, con el fin de analizar evaluar de qué manera la ética profesional y la credibilidad del Contador Público se ve afectada y cómo repercute esta situación en materia económica y administrativa en cada una de las empresas. El artículo desde su inicio y en su desarrollo plantea diferentes posturas de reconocidos autores sobre las causas y consecuencias de llevar a cabo prácticas de contabilidad creativa en los diferentes entes, sus efectos y posibles consecuencias a nivel profesional, normativo y administrativo. Finalmente se exponen las conclusiones y las recomendaciones pertinentes.Es importante conocer el concepto de Práctica Contable en el que Gómez G. (2001), afirma que “todo principio generalmente aceptado, nace de la práctica, y esta es la base y el punto de partida del cual la práctica contable se fundamenta, ya que siendo una actividad utilitaria, proporciona soluciones inmediatas a los problemas presentados sin la menor base teórica, dando como resultado un conjunto de formulaciones carentes de estructura. Se puede así establecer, que la práctica contable se sostiene de experiencias que satisfacen las necesidades económicas y que son dadas a conocer y entran a un proceso de aceptación de las personas que manejan la técnica contable; al ser evaluadas son recogidas o rechazadas, perpetuándose si por el consenso común de las personas se legalizan por procesos formales o por el contrario si son insolventes e inaplicables se desechan y empieza un nuevo proceso de selección. Así, la práctica contable es la que forma la parte teórica de la contabilidad, al explicar con éxito la realidad económica y social fundamentando lo que en la actualidad se conoce como los principios de contabilidad generalmente aceptados que son las reglas que rigen y guían al práctico contable en la realización de su trabajo”.