Análisis para La evaluación de la gestión de calidad en fábricas procesadoras de lácteos (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
A diario nos vemos avocados en fenómenos que se concretan en la crisis económica, respecto de la cual la globalización toma un papel de vital importancia toda vez que se configura como el elemento esencial a través del cual se busca superar situaciones con el ánimo de estructurar estándares de calidad reflejados tanto en los productos como en la prestación de servicios. En los mercados locales y regionales se evidencia la situación descrita, por ejemplo en el sector de agroindustria procesadora de queso, siendo un sector productivo cuyos inicios poseen raigambre familiar, y cuya subsistencia se ha generado de manera empírica, lo cual ha carecido de una opción investigativa que permita mejorar el mercado y brinde mejores salidas en el mundo laboral y comercial.En efecto, bajo el presente estudio, se ha realizado un detallado diagnóstico, frente al cual es posible medir el nivel de gestión enfocado en la calidad de servicios y productos elaborados por parte de las fábricas de queso en el Departamento de Boyacá, delimitando la población objeto, y concretando la estandarización de los procesos los cuales permiten ser cotejados con las empresas procesadoras de lácteos en el Municipio de Belén (Boyacá)