Visão empresarial nas empresas de cacau em Boyacá ocidental: o caso do município de “la nueva gema” de Muzo (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Este artigo procura determinar como a implementação de uma estrutura empresarial pode transformar a visão dos produtores da Cooperativa Agrária Cacaotera, “La Nueva Gema” no município de Muzo  Boyacá), que desejam dar um passo em frente e passar de produtores a comerciantes e transformar ocacau em produtos à base de chocolate, a fim de melhorar o seu rendimento e qualidade de vida. O artigo mostra o resultado do Projecto de Investigação Escolar (PIE) 019 “Estruturação de uma visão de modelo de negócio para os produtores da Cooperativa de Cacau Muzo”. Pertencente à Escola de Ciências Administrativas, Contabilísticas, Económicas e Empresariais (ECACEN). Para este efeito, foi aplicada uma metodologia descritiva e participativa, com uma abordagem mista, fontes de informação de origem primária e secundária, que permitiu, através de estudos de mercado, realizar análises do sector e entificar os produtos mais preferidos com base no cacau, com os quais procura promover esta iniciativa numa região com condições socioeconómicas muito baixas, pelo que se propõe aplicar um modelo denegócio inclusivo, procurando gerar uma proposta de valor alargada que envolva todos os actores da cadeia de valor (produtor, cliente, empregado), para a qual se propõe aplicar um modelo de negócio inclusivo, procurando gerar uma proposta de valor alargada que envolva todos os actores da cadeia de valor (produtor, cliente, empregado), para a qual se propõe aplicar um modelo de negócio inclusivo, procurando gerar uma proposta de valor alargada que envolva todos os actores da cadeia de valor (produtor, cliente, empregado); O projecto exigirá o apoio dos sectores privado, governamentale não governamental, do meio académico e da comunidade em geral na geração de rendimentos e benefícios partilhadosentre as partes.
Keywords: Agro-indústria; Cacau; Empresa; Marketing