Melhorar a gestão nas comunidades através da qualificação na formulação de projectos (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
São os bairros mais populares que estão atrasados no desenvolvimento urbano e carecem de serviços de apoio a infra-estruturas, e embora haja um progresso administrativo interno por parte dos conselhos de acção comunitários (JAC); mas não dispondo dos conhecimentos e ferramentas para os ajudar nessa gestão, continuarão a ter dificuldades no processamento de soluções que lhes dêem um desenvolvimento urbano óptimo para os seus bairros.O objectivo deste artigo é apoiar e reforçar o conselho de acção comunitária do bairro de Cooservicios no município de Tunja, através da apropriação social do conhecimento, proporcionando-lhes formação naformulação de projectos de infra-estruturas sociais através da aplicação da metodologia do quadro lógico da MGA, que é um ponto importante no desenvolvimento dos seus territórios e reforça a sua aliança social.Uma comunidade que tenha conhecimentos na formulação de projectos através da Metodologia Geral Ajustada terá uma ferramenta que lhe permitirá aceder de forma mais ágil à possibilidade de obter recursos do Estado para resolver os vários problemas da sua localidade.
Keywords: Gestão comunitária; Formulação de projectos; Metodologias