Avaliação da rentabilidade do cacau (theobroma cacao L.) cultivo no departamento de santander (Colômbia) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
O objectivo é determinar o potencial económico e financeiro da cultura do cacau no departamento de Santander, sob a metodologia de avaliação de projectos agrícolas, a fim de medir os benefícios associados a factores de rentabilidade financeira, rácio benefício/custo e análise de sensibilidade,sobre variáveis que os produtores não estimam habitualmente, quer por ignorância, quer por não darem importância, permitindo a tomada de melhores decisões. Para este fim, são caracterizados os rendimentos do cacau, com base em informações sobre os custos de produção e de estabelecimento por hectare entre 2012 e 2016; são também estimados os rendimentos, outros custos de insumos e ferramentas, que, projectados ao longo de um horizonte de avaliação de 25 anos, permitem a realização das respectivas simulações estatísticas para determinar as variáveis-chave para a tomada de decisões.Os resultados mostram que a cultura é rentável, porque a simulação produz um NPV máximo de 20.504.270 dólares, uma TIR superior a 19% e um R B/C de 1,27, pelo que se conclui que existe uma rentabilidade financeira; contudo, deve ser dada especial atenção às quantidades produzidas, aospreços de venda e aos preços dos factores de produção, uma vez que estas variáveis têm um elevado nível de sensibilidade às mudanças esperadas.
Keywords: Theobroma cacao L.; Lucro, Análise económica; Análise custo-benefício; Avaliação económica