Os colaboradores contribuem para a responsabilidade social das empresas? provas das agro-indústrias mexicanas (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Enquanto a teoria organizacional geralmentereconhece a influência positiva daresponsabilidade social corporativa (RSC)no desempenho organizacional, os fatoreslatentes sobre como ou por que a RSC levaa um melhor desempenho organizacionalpermanecem pouco claros. A este respeito,argumenta-se que os atores organizacionaissão um mecanismo importante na criaçãode valor de RSE. O objetivo da pesquisa eraanalisar a RSE das organizações agrícolasno México e sua relação com o desempenhoorganizacional. Com base na teoria das partes interessadas, ela explora se os funcionáriosse relacionam com o desempenhoempresarial, como visto através das exportaçõesagrícolas. Os dados foram obtidosde 95 empresas agroindustriais mexicanasque participam do selo de Empresa SocialmenteResponsável concedido pelo CentroMexicano de Filantropia (CEMEFI). Usando atécnica de regressão logística bilogit, foramobtidos resultados que sugerem que osfuncionários influenciam positivamente aparticipação dessas empresas nos mercadosde exportação. Além disso, este desempenhoorganizacional também estava relacionadoà implementação de práticas trabalhistasjustas, compromisso ético e cuidado com omeio ambiente.
Keywords: Responsabilidade social; Exportação e agronegocios