Avaliação da gestão dos solos contaminados pela actividade mineira no sul do departamento de Córdoba e Bajo Cauca Antioqueño (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
No sul do departamento de Córdova, bem como no baixo Cauca Antioquian, os processos de extracção de ouro são realizados de forma artesanal e tradicional sem uma avaliação e gestão dos impactos ambientais associados a esta actividade. Os recursos naturais como o ar, a água e o solo são directa e indirectamente afectados devido a práticas mineiras insustentáveis. Os processos de recuperação do solo devem basear-se em estudos sustentáveis e amigos do ambiente, através da utilização de espécies vegetais nativas para contribuir para os processos de formação do solo.Para a avaliação da gestão dos solos contaminados por actividades mineiras, foram realizadas três estações de campo: a primeira estação estava numa quinta na estrada Caucasia-Jardín, a segunda estação estava num riacho e numa plantação de orracha no município de San José de Uré, e a terceira estação estava na estrada Mina el Alacrán. Nas diferentes estações de estudo realizadas em Córdoba e Bajo Cauca Antioqueño, foram observados os perfis dos solos, alguns deles degradados pela extracção de ouro, sendo necessários para alterar práticas insustentáveis, a implementação de tecnologias amigas do ambiente, a demarcação e sinalização das áreas e a implementação de segurança e saúde no trabalho dos mineiros, uma vez que são implementados programas epidemiológicos ambientais para a avaliação da população afectada pela exploração mineira.
Keywords: calicata; perfil do solo; solos contaminados; mineração; sobre-exploração; sustentabilidade