Abordagem histórica do sector empresarial: Colômbia e Boyacá. Séculos XIX e XX (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Este artigo pretende fazer um relato histórico a fim de fazer uma abordagem da origem empresarial nos contextos globais, na Colômbia e em Boyacá dos séculos XIX e XX, com o objectivo de mostrar a génese deste sector num sentido generalizado. Embora tenha sido abordado a partir da investigação e incluído nos programas de Administração de Empresas de algunas universidades do país, este tópico ainda merece ser analisado com maior profundidade, a fim de ver o legado de gestão que foi surgindo ao longo dos anos do referido período, o qual tem sido altamente significativo para o desenvolvimento económico na Colômbia e em Boyacá. Por outro lado, são mencionados os aspectos metodológicos que correspondem ao tipo qualitativo de carácter exploratório documental, para dar conta de algumas referências utilizadas no estudo e dos seus resultados. A revisão bibliográfica exaustiva foi constituída na técnica utilizada para abordar e analizar o problema. Ao examinar as referencias bibliográficas verificou-se que em Boyacá apenas foram feitas algumas abordagens sobre o contexto empresarial sem mencionar o empresário, deixando uma boa parte deste tópico no vazio.
Keywords: abordagem; empresa; empresario; administração; hstória