Educação para o desenvolvimento sustentável: uma estratégia educacional em cuidados intensivos (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Este artigo sobre "Educação para o Desenvolvimento Sustentável: Uma estratégia em cuidados intensivos", é um apelo à consciência das gerações presentes e futuras, sobre a necessidade urgente de reflectir, fazer e pensar sobre como trabalhar a partir de diferentes espaços e áreas de desempenho para mitigar os danos ambientais ao ambiente onde a humanidade vive e se desenvolve. Da visão particular dos autores, os problemas reais do ambiente vão para além da racionalidade, a ponto de assumir que a estratégia de educação ambiental falhou, uma vez que a crise ambiental é preocupante devido ao seu carácter acelerado, massivo e universal, ao qual uma região da Amazónia colombiana (Caquetá) não é alheia. A revisão bibliográfica geral e específica do departamento de Caquetá sobre ambiente e educação ambiental para o desenvolvimento sustentável revela alterações nas florestas, pecuária extensiva, gestão inadequada da terra e práticas diferentes, que mostram uma relação com a pobreza, desnutrição e insegurança alimentar, para um lugar como Caquetá com grandes áreas de terra, bom clima, recursos hídricos e biodiversidade extensiva. Os resultados indicam um contexto social, ambiental e económico devastador, o que sugere que a educação ambiental para o desenvolvimento sustentável, vários anos após a sua implementação, é uma estratégia com resultados mínimos nas alterações climáticas, destruição de ecossistemas, tráfico de espécies, entre outros problemas sócio‐ambientais que, numa globalização consumista, são os elementos de um cocktail pandémico de educação ambiental que se encontra em cuidados intensivos porque não tem funcionado como um tratamento eficaz para a sensibilidade da planta.
Keywords: développement durable; éducation; crise environnementale; pauvreté