Caracterização da gestão administrativa e operacional do shopkeeper da cidade de Tunja (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
O mundo competitivo das organizações e do comércio em geral, leva à realização de diagnósticos e análises permanentes dos sectores empresariais e comerciais, permitindo‐lhes implementar processos e técnicas para melhorar a sua capacidade produtiva e administrativa. A investigação visa fazer uma caracterização do lojista da cidade de Tunja, a partir da gestão administrativa e operacional, presente em cada empresa. A metodologia é enquadrada no método empírico‐analítico, com um estudo não experimental não há manipulação de variáveis, de tipo quantitativo e de âmbito descritivo. Neste caso, foram estudados os comerciantes da cidade de Tunja de uma população de 640 lojistas. Os resultados mostram uma  marcada tendência empírica nos processos administrativos e operacionais. Os gestorestêm uma formação teórica básica nos diferentes processos tratados em cada loja; isto não lhes permite visualizar as oportunidades, nem as ameaças oferecidas pelo mercado.
Keywords: Shopkeeper; lojas de bairro; gestão administrativa; gestão operacional; empírico‐analítica