Diretrizes de coaching que podem ser aplicadas pelo professor como estratégia para melhorar a aprendizagem (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
As exigências e as constantes mudanças no mundo moderno não são alheias ao sector da educação que se espera esteja em sintonia com as novas realidades, e para isso é essencial que sejam adoptadas estratégias inovadoras nos processos de ensino e aprendizagem, incluindo ajustamentos na metodologia, recursos e atitudes tanto dos professores como dos alunos. Uma destas acções é o coaching, um instrumento de gestão que visa melhorar o desempenho das pessoas, através de um processo de acompanhamento e cujos fundamentos podem ser incorporados na educação.O artigo afirma que é necessário extrapolar o coaching da empresa para a sala de aula, o que ajuda a criar condições para a aprendizagem e desenvolver todo o potencial do aluno, tornando-o no protagonista da sua aprendizagem. O objectivo foi centrado em propor orientações de coaching que possam ser aplicadas pelo professor no seu trabalho; com o propósito de envolver os estudantes de uma forma mais participativa. Nesta perspectiva, foi desenvolvido um estudo qualitativo, através de pesquisa documental, sobre os elementos que apoiam o coaching educativo; os dados analisados permitiram reconhecer como a função docente é enriquecida com a incorporação de elementos de coaching.
Keywords: coach; coaching educacional; estratégia de aprendizagem; professor; ensino individualizado