La atención primaria de salud como estrategia para el bienestar de las personas mayores (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
El ritmo de envejecimiento sin precedentes de Latino América y el Caribe (LAC) está condicionando una serie de fenómenos que exigen a los gobiernos y a la comunidad en general el optimizar sus planes y estrategias de cara a lograr el mejor nivel de salud y bienestar de un segmento poblacional en rápido crecimiento, todo esto, en un contexto en el cual los incrementos de supervivencia logrados en la región no han sido acompañados por mejoras comparables en el bienestar económico, social y de las condiciones de salud. Esta creciente población adulta mayor es más heterogénea, tiene características y necesidades particulares, así como mayor grado de vulnerabilidad que los usuarios tradicionales de los sistemas sanitarios. Las problemas de salud de las Personas Mayores van más allá de la misma Persona Mayor, condicionando una serie de situaciones y trastornos al interior de la familia cuyo impacto rebaza el sector salud.