Estudo da qualidade da habitação e políticas públicas no projeto de interesse social "la estancia el roble" na cidade de Tunja (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
A necessidade de formulação de políticas públicas voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população é uma questão inerente ao uso de medidas adequadas em termos de qualidade técnica e atendimento às expectativas da população-alvo. O projeto habitacional de interesse social "Estancia el Roble" é um modelo de implementação de políticas habitacionais públicas, que apresenta uma série de deficiências de natureza técnica, responsabilidade social e controle político, que gera efeitos que colocam em risco a qualidade do trabalho e as expectativas dos usuários. Portanto, o objetivo deste artigo foi realizar uma análise do ponto de vista técnico, social e político, a fim de avaliar se as políticas públicas implementadas na área de habitação de interesse social são eficientes nos projetos de habitação de interesse social. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que a coordenação, planejamento, execução, acompanhamento e avaliação, dentro de um quadro lógico e técnico, não são plenamente cumpridos, o que gera deficiências nos projetos de construção.Da mesma forma, é evidente que a implementação de políticas públicas carece de acompanhamento e avaliação, o que cria inconvenientes, apresentando cumprimento parcial. Com base nos resultados, foi possível concluir que a inclusão de elementos de engenharia correta e responsável permite que as políticas públicas sejam mais abrangentes e deem suporte ao projetar e garantir sua execução. Esta pesquisa foi realizada durante o desenvolvimento dos temas do programa de Especialização em Gerenciamento de Projetos de Construção da Universidade Santo Tomás.
Keywords: Implementação de políticas públicas; projetos de construção; habitação de interesse social; qualidade habitacional