Transferência de conhecimento do ensino superior no México (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
A incubação de empresas de instituições públicas de ensino superior (IES) no México é um tema recorrente nos discursos, porém, a articulação desta transferência de tecnologia é incipiente, pois apenas uma porcentagem mínima destas tem modelos de incubadoras de empresas e apenas algumas poucas têm políticas institucionais para este fim. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar as características da transferência de tecnologia (TC) no ensino superior no México, com base em: cultura empresarial, modelo de incubadora de empresas, políticas públicas de transferência de tecnologia (TT) e políticas institucionais para TT. A metodologia foi documental, extraída de uma amostra de 187 IES pertencentes à Associação Nacional de Universidades e Instituições de Ensino Superior (ANUIES) do México. A hipótese proposta é que nas IES do México sejam realizadas atividades de transferência de tecnologia, mas não há políticas escritas estabelecidas sobre este assunto. Os resultados mostram a incipiente transferência de tecnologia no México; embora a cultura empreendedora seja promovida nas IES do país, apenas uma porcentagem mínima de lãs possui modelos de incubadoras de negócios e apenas algumas têm políticas institucionais estabelecidas e documentadas.
Keywords: Transferência de conhecimento; serviço de transferência de tecnologia; disseminação de tecnologia; empreendedor