¿desenvolvimento sustentável? Um breve contraste entre o discurso e a realidade no caso colombiano (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Este trabalho propôs mostrar como o discurso sobre o desenvolvimento sustentável vai em uma direção contrária à das ações que são tomadas sobre o assunto, afetando o planeta e promovendo a mudança climática. Nesse sentido, por meio do uso do método dedutivo com análise comparativa, propôs-se demonstrar que a Colômbia não escapa a essa realidade, e apesar de sua constituição política judicial ambiental, a regulação ambiental no país está longe de ser consistente com a problemas que o país enfrenta, especialmente porque seu modelo econômico tradicional tem sido baseado na exploração de recursos naturais. Por esta razão, propõe-se uma verdadeira mudança do discurso para a ação a nível internacional e nacional para contrariar os efeitos das alterações climáticas, continuando a gerar riqueza, mas num processo verdadeiramente sustentável.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; alterações climáticas; política ambiental; sensibilização