Escapo e limitaçöes do controle fiscal ambiental contra a exploraçâo comercial sustentável da biodiversidade na colömbia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Atualmente, a megabiodiversidade está intimamente relacionada a gestao de recursos tangíveis e intangíveis que desde a bioprospecçâo cientifica geram informacçöes e conhecimentos importantes aplicados as inovaçöes biotecnológicas, que finalmente se refletem em patentes de invençâo com vocaçâo comercial nos campos farmacéutico, agroalimentar e cosmético.Nesse sentido, este exercício de pesquisa qualitativa a presenta urna reflexao sobre as políticas nacionais para o desenvolvimento da biotecnologia baseada na exploraçâo sustentável da biodiversidade e a crise do Estado em termos de controle fiscal ambiental, destacando a importancia da participaçâo dos cidadaos como autoridade máxima dentro do Estado, bem como a necessidade urgente de unir esforços com outras forças vivas, como as Universidades, a fim de construir, a partir da base, urna transformaçâo integral da política ambiental do país.