Influência da Inovação na Competitividade das Empresas Exportadoras - Estado da Arte (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Para a economia colombiana, o processo de internacionalização e, indiscutivelmente, a abertura dos mercados são duas questões de especial importância: desde 1991, a Colômbia está inserida na economia mundial de maneira mais agressiva e menos tímida e, desde aquele ano, o processo de internacionalização, impulsado por a disposição dos governos em relação aos mercados mundiais tornou-se evidente nos planos de desenvolvimento que a Colômbia gerou desde aquele ano , q u e favoreceram uma crescente projeção externa do tecido empresarial.Atualmente, o número de empresas colombianas presentes nos mercados mundiais de bens e serviços aumentou progressivamente. Ao mesmo tempo, oaspecto internacional tornou-se uma parte importante da estratégia das empresas. No entanto, a presença colombiana no exterior ainda está abaixo de sua capacidade potencial, portanto, é uma prioridade nos próximos anos continuar com os esforços para expandir a incursão das empresas exportadoras no mercado global e consolidar essa perspectiva internacional através da inovação como um elemento esencial nesta internacionalização de negócios.O artigo reflete o exercício de revisão de literatura recente sobre o tema, como objetivo de identificar estudos anteriores, que apontam a inovação como um elemento fundamental na competitividade das empresas exportadoras.
Keywords: Competitividade; Exportações; Empresas; Inovação