A crise dos PIIGS e a recuperação da Irlanda: uma análise descritiva (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Alguns analistas apontam que a crise económica do grupo de países conhecido como PIIGS, que por sua vez contraiu o crescimento do PIB na zona do euro, foi uma expansão da crise hipotecária norte-americana de 2008. No entan to, esas análises desconhecem os desequilíbrios macroeconômicos. que esses países estavam se acumulando anos atrás e que, mais cedo ou mais tarde, levariam o euro à sua pior crise, desde seu surgimento em 1999.Por outro lado, dentro do grupo de PIIGS, destaca-se a economia irlandesa que em 2015 registrou um crescimento econômico de 25,6%, o que gerou algumas apreciações aceleradas que indicam que os números da ilha são o resultado dos resgates financeiros dispendiosos e as políticas de austeridade aplicadas, como condição para receber tais resgates.No grupo de PIIGS, é importante entender que os problemas económicos acumulados estão relacionados à sua entrada na zona do euro; e no caso irlandês, a análise de alguns indicadores macroeconômicos nos permite concluir que a política fiscal, por um lado, foi contracionista e por outro, expansiva, com maior peso na parte expansionista, que atualmente apoia a recuperação do chamado "O Tigre Celta".
Keywords: Recessão Econômica; Crescimento Econômico; Condições Econômicas; Política Fiscal