Rumo ao reconhecimento do desenvolvimento municipal com uma abordagem de sustentabilidade ambiental Caso de San Vicente de Chucurí (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
O artigo recapitula a pesquisa que busca responder às dificuldades na divulgação de dados sobre "desenvolvimento sustentável" delineados nos planos de desenvolvimento municipal na Colômbia, levando em conta que a contabilidade tradicional só demonstra sustentabilidade financeira, impedindo afirmar a sustentabilidade ambiental e social, incluindo totalmente o econômico, exigindo relatórios adequados que viabilizem a avaliação integral da sustentabilidade. A pesquisa enfocou a sustentabilidade com prioridade sobre a questão ambiental, adotando-se como município de estudo San Vicente de Chucurí (Santander, Colômbia), em cujo plano de desenvolvimento asume a preservação e gestão ambiental, bem como a agroindustrialização, mas o reconhecimento da sustentabilidade ambiental tem sido difícil com o atual instrumento de contabilidade e os indicadores propostos pela ONU. Ao abordar esse município, ficou evidente que a finalidade da sustentabilidade e do bem-estar social foi levantada, mas não possui indicadores e revelações que mostrem isso como uma realidade.Razão pela qual os indicadores são sugeridos para calculá-los e com base nos resultados para conhecer a realidade do município contra o desenvolvimento sustentável.
Keywords: Indicadores de Sustentabilidade; Plano de Desenvolvimento Territorial; Contabilidade Ambiental; Setor Agropecuário