Estudio del mercado laboral de egresados de Medicina Familiar en Tabasco, México (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
El estudio del mercado laboral y la percepción sobre los estudios de posgrado de los egresados de la especialidad de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco permitió una investigación de tipo descriptivo, transversal. El universo fueron 201 egresados de la Especialidad de Medicina Familiar, Se determinó una muestra a encuestar de 103egresados (51%).Dentro de los resultados obtenidos el 59% de los egresados tuvieron entre 30 y 39 años de edad. El grupo de las mujeres predominó con un 57%, en relación al grupo de los hombres que fue de 43 %. La mayoría de los médicos egresados estaban casados 57%, y se encontró a la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) como principal institución universitaria de procedencia 66%. El 90% se desempeñaron con funciones clínica asistenciales en su empleo actual y el 96% estuvieron muy satisfechos con la formación recibida. El 48% considera que los conocimientos adquiridos le han servido en un alto grado para el desempeño profesional, siendo el perfil de los egresados en su mayoría mujerescasadas entre 30 y 39 años, procedentes de la licenciatura de médico cirujanode la UJAT, laboralmente vinculadas al sector salud en actividades operativasclínico-asistenciales y actualmente satisfechas con el trabajo que realizan y con la formación académica recibida.