Experiencia en la aplicación de la cartografía social como técnica de recolección de información. (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2009)
La experiencia de aplicación de técnicas de recolección de información novedosas en el marco de las investigaciones que se realizan, ha permitido avanzar en el concepto investigativo, a la vez que permite generar estrategias participativas, que la investigación deje de ser esa falacia construida por algunos pocos “genios” y que trascienda hacia la comunidad, constituyendo así una verdadera comunidad de construcción de conocimiento. Se presenta aquí una experiencia significativa en la aplicación de la técnica denominada “cartografía social”, a partir de la cual se ha logrado recolectar información del grupo humano que vive el problema de investigación, a la vez que se han dado herramientas a esta población para visualizar su problemática desde puntos de vista distintos.