Planteamientos sobre la ley 819 de 2003 sobre responsabilidad y transparencia fiscal: una aproximación conceptual en Boyacá (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
En este artículo se presenta el resultado de un análisis sobre la medición de la efectividad de la ley de Responsabilidad y Transparencia Fiscal (Ley 819 de 2003), que tiene como punto de partida una revisión de la literatura sobre la historia y evolución del concepto descentralización preceptuado por algunos autores desde el siglo XVII hasta la época del neo-institucionalismo y la aproximación tanto política, económica y aproximación político–administrativa.Seguidamente, se hará una breve revisión del proceso de descentralización fiscal en Colombia, teniendo como referencia el federalismo fiscal- entendido como grado en el cual las decisiones fiscales locales están descentralizadas; y por último, los efectos de la reformas estructurales implantadas en Colombia concernientes a la descentralización fiscal e implicaciones a la  responsabilidad y transparencia fiscal en las entidades territoriales. Finalmente, se presenta la metodología a aplicar, por medio de la cual se hace un estudio de tipo analítico descriptivo para llegar a un estudio explicativo, con el fin de conocer cómo ha evolucionado esta forma de organización en Colombia y su incidencia en el Departamento de Boyacá, focalizando el estudio en la efectividad de la ley 819 de 2003.