Percepción sobre la violencia contra la mujer en el municipio de Vélez (Santander) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
En concordancia con el propósito misional de la Policía Nacional, esta investigación se desarrolló con el objetivo de acentuar la percepción que tienen las personas frente al flagelo de la violencia contra la mujer en el municipio de Vélez (Santander), con el fin de diseñar una estrategia institucional orientada a la prevención de factores de riesgo psicosociales; al respecto, se trazaron cuatro objetivos específicos: Identificar la relación entre las características sociodemográficas de las mujeres de 10 a 59 años y los tipos de violencia; caracterizar la relación entre los tipos de violencia y los ámbitos donde se presenta la violencia; tipificar la relación entre las características socio demográficas de las mujeres entre 10 y 59 años y los ámbitos en donde se presenta la violencia y por ultimo definir estrategias de sensibilización y prevención del fenómeno de la violencia contra la mujer en el Municipio de Vélez Este trabajo abarca con detenimiento una mirada más exhaustiva de la percepción que tiene la mujer en frente a la violencia que se presenta contra ellas en el municipio de Vélez, comprendiendo 4 tipos de violencia como lo son la física, sexual, verbal y económica.