(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
A lo largo y ancho del Continente, las personas con necesidades y objetivos comunes se han asociado en diferentes formas organizativas. Esta es una práctica que implica agrupar personas que, de manera voluntaria establecen objetivos comunes, se comprometen a cumplir con las normas internas de ética de acuerdo con su auto gobierno, a tomar decisiones democráticas y a trabajar mancomunadamente. Estas asociaciones buscan atender y suplir las necesidades individuales y colectivas. En ese contexto, el objetivo de este artículo es conocer las diferentes formas asociativas de producción social de vivienda que tienen su génesis en la experiencia informal, vista a través de un caso significativo como es el de Perú; hasta llegar a las experiencias formales de asociación de vivienda en siete países sudamericanos: Brasil, Colombia, Argentina, Perú, Venezuela, Chile y Uruguay. Teniendo en cuenta el objetivo, el trabajo se estructuró a partir una breve conceptualización sobre la producción social de hábitat y la práctica asociativa. Posteriormente se hace un recuento de los antecedentes de la asociación de vivienda y la manera como se pasa de una asociación formal a una informal. Y por último, se exponen las formas de asociación de los siete países sudamericanos revisados.