(untitled) (In Vestigium Ire, 2015)
La precarización de la actividad laboral que se viene dando en Colombia, a partir de 1990 con el cambio de modelos económicos y que ejerció su incidencia en la elaboración de normas de carácter laboral consignadas en el Código Sustantivo del Trabajo y los decretos reglamentarios, viene causando entre otras las siguientes consecuencias: un gran daño a la economía familiar, la pauperización del trabajo estable y digno, la afectación directa en la salud física y mental de las personas trabajadoras, cambios drásticos en las condiciones de vida y empobrecimiento de más del 50% de la población potencialmente activa que inexorablemente repercute en el modelo de crecimiento económico del país que lo ata con mayor fuerza a su condición de subdesarrollo.