(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2024)
La compra y uso de los teléfonos móviles sigue en aumento y así como son diversos los efectos que tiene su uso, también son múltiples los factores que influyen en la intención de compra de los consumidores. En esta medida, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar cómo la valencia emocional (emoción positiva - emoción negativa), el precio (precio alto - precio bajo) y la demanda (demanda alta - demanda baja) influyen en la intención de compra de teléfonos móviles. Se utilizó una metodología experimental. Se contó con 294 participantes las edades oscilaron entre 18 y 54 años (M = 25,03; DT = 7.76). Los principales hallazgos muestran que independientemente del precio y la demanda la emoción positiva aumenta la probabilidad de compra. También, se observa que independientemente del precio se presenta el efecto snob prefiriendo productos con baja demanda. Además, en el grupo emoción negativa los participantes tomaron en cuenta otros factores como el precio y la demanda para tomar una decisión, mostrando comportamientos relacionados con el efecto bandwagon. Se discute el aporte a los estudios relacionados con las emociones y la intención de compra. JEL: M31, M37, M39