(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2024)
El presente tiene la finalidad de determinar la incidencia de la gestión del recurso humano en la implementación de la sostenibilidad empresarial. Los alcances de esta investigación contemplan beneficios para los sujetos de estudio ubicados en dos regiones de Jalisco, México: la región Sierra de Amula y la región Costa Sur, que contemplan 9 municipios y 105 microempresas del sector manufacturero. La metodología utilizada fue documental- expositiva la cual incluye el análisis de diversos artículos científicos, publicaciones de calidad y tesis de grado acerca de la temática estudiada, la revisión de las teorías de la administración y capital humano, aunado a la respectiva comparación relacional con la sostenibilidad empresarial, a través del modelo Triple Bottom Line, la Teoría de los Grupos de Interés y The Wheel of Change. Los resultados muestran, a nivel teórico conceptual, que existe una relación de apoyo entre las variables de estudio, de tal manera, que para alcanzar la sostenibilidad empresarial se vuelve necesario contar con el soporte del recurso humano. Con ello se visualiza la importancia de mejorar la gestión del recurso humano en las microempresas para fortalecer las dimensiones económica, ecológica, social e innovación tecnológica de la sostenibilidad empresarial