(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
Este artículo se plantea con el fin de recabar información respecto a los observatorios como mecanismos de transferencia de conocimiento, con el objetivo de identificar la evolución, tendencias y estructura semántica de los mismos como sistemas de divulgación accesibles, que facilitan actividades y procesos que fortalecen el intercambio de información. Para su desarrollo, se realiza una revisión sistemática (RS) de 112 artículos de Scopus, empleando criterios de inclusión y exclusión, se aplican modelos y métodos cuantitativos de análisis bibliométrico empleando la herramienta Vos viewer, se analizan los clústeres temáticos, las fuerzas de enlace mediante co-ocurrencia de palabras clave, el avance cronológico del campo de estudio y de las publicaciones recientes del tema. El resultado demuestra la importancia que se le ha dado a esta materia en Europa frente a los procesos de Clusterización y mejora del desempeño empresarial, en torno a la estructura semántica existe una alta relación con los temas de gestión de conocimiento y como sistemas de soporte a la toma de decisiones empresariales o de políticas públicas, pues son organismos que sirven de instrumento para la comprensión estratégica y análisis crítico de la realidad, posibilitando la difusión de diversos fenómenos. Para investigaciones futuras, se pueden determinar líneas temáticas en observatorios de innovación social, diplomacia científica y gobernanza humana inteligente.