(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
A utilização de energias renováveis e não renováveis é frequentemente limitada nas zonas rurais ou não ligadas entre si na Colômbia. Assim, ao terem casos práticos de sistemas fotovoltaicos para bombeamento de água, constituem soluções energéticas para a melhoria da qualidade de vida destas populações. Este artigo mostra como a utilização da energia solar representa uma alternativa sustentável para os sistemas de bombagem de água nas zonas rurais do país, na medida em que os impactos ambientais são reduzidos e a consciência ambiental é gerada na população. A utilização de energia solar em comparação com as energias convencionais exige menos emissões de gases com efeito de estufa e contribui para a sustentabilidade ambiental, representando uma alternativa para gerar uma consciência ambiental relativamente à utilização de energias alternativas, a fim de fornecer soluções energéticas no país. No estudo de caso realizado na Universidade de Córdoba - Colômbia, a eficiência do sistema pode ser analisada em relação ao brilho solar e à potência da bomba para garantir o sistema de bombeamento de água.