(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
As características da cadeia de valor do abacate Hass na Silvânia Cundinamarca é um cenário favorável para os produtores agrícolas reforçarem os seus processos e actividades de produção através de iniciativas e programas apoiados por organismos governamentais, associações, empresas exportadoras e agronegócios. O objectivo da investigação era diagnosticar, caracterizar e desenhar a cadeia de valor do abacate Hass “Persea americana” na Silvânia. A construção metodológica foi realizada através de inquéritos de campo, observação, entrevistas estruturadas, diálogo com a comunidade para determinar características sócio-económicas e biofísicas e matriz PEYEA para gerar estratégias. Entre os resultados, foi identificada, caracterizada e concebida a cadeia de valor, que é composta pela produção, comercialização, exportação e elos de consumidores finais. Conclui-se que a cadeia de produção do abacate Hass é relevante para a geração de alianças entre os diferentes actores dan cadeia, bem como para o seu próprio benefício produtivo. Do mesmo modo, é necessário aumentar as técnicas de boas práticas agrícolas para reduzir a energia e os recursos e regular o investimento na produção, pelo que é necessário adoptar estratégias para a gestão sustentável dos recursos naturais juntamente com a implementação de práticas agroecológicas.