(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
O objectivo desta investigação é avaliar o desempenho financeiro das pequenas e médias empresas do sector da extracção de carvão na Colômbia no período 2014-2019, tendo como metodologia a análise de indicadores contabilísticos e de gestão de valor que são responsáveis pelo seu crescimento, eficiência, eficiência e eficácia. Verifica-se que a PME mineira do carvão atinge no período de seis anos um desempenho contabilístico, sendo superior na pequena empresa por ser mais eficiente na utilização dos activos e mais eficaz na gestão de todos os custos e despesas, mesmo sem ser a mais eficaz na gestão das despesas operacionais, nem a que utiliza uma maior alavanca financeira. No entanto, a PME destrói o valor acrescentado económico (EVA) durante o período, embora na empresa de média dimensão esta destruição seja menor. Comparando a PME com todo o sector do carvão, verificamos que a sua eficácia, medida pelo rendimento do capital próprio, é menor, tal como a sua eficiência na gestão de todos os custos e despesas, mas a destruição de valor, em termos relativos, é ainda menor na empresa de média dimensão.