(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Enquanto a teoria organizacional geralmente reconhece a influência positiva da responsabilidade social corporativa (RSC) no desempenho organizacional, os fatores latentes sobre como ou por que a RSC leva a um melhor desempenho organizacional permanecem pouco claros. A este respeito, argumenta-se que os atores organizacionais são um mecanismo importante na criação de valor de RSE. O objetivo da pesquisa era analisar a RSE das organizações agrícolas no México e sua relação com o desempenho organizacional. Com base na teoria das partes interessadas, ela explora se os funcionários se relacionam com o desempenho empresarial, como visto através das exportações agrícolas. Os dados foram obtidos de 95 empresas agroindustriais mexicanas que participam do selo de Empresa Socialmente Responsável concedido pelo Centro Mexicano de Filantropia (CEMEFI). Usando a técnica de regressão logística bilogit, foram obtidos resultados que sugerem que os funcionários influenciam positivamente a participação dessas empresas nos mercados de exportação. Além disso, este desempenho organizacional também estava relacionado à implementação de práticas trabalhistas justas, compromisso ético e cuidado com o meio ambiente.