(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
No sul do departamento de Córdova, bem como no baixo Cauca Antioquian, os processos de extracção de ouro são realizados de forma artesanal e tradicional sem uma avaliação e gestão dos impactos ambientais associados a esta actividade. Os recursos naturais como o ar, a água e o solo são directa e indirectamente afectados devido a práticas mineiras insustentáveis. Os processos de recuperação do solo devem basear-se em estudos sustentáveis e amigos do ambiente, através da utilização de espécies vegetais nativas para contribuir para os processos de formação do solo. Para a avaliação da gestão dos solos contaminados por actividades mineiras, foram realizadas três estações de campo: a primeira estação estava numa quinta na estrada Caucasia-Jardín, a segunda estação estava num riacho e numa plantação de orracha no município de San José de Uré, e a terceira estação estava na estrada Mina el Alacrán. Nas diferentes estações de estudo realizadas em Córdoba e Bajo Cauca Antioqueño, foram observados os perfis dos solos, alguns deles degradados pela extracção de ouro, sendo necessários para alterar práticas insustentáveis, a implementação de tecnologias amigas do ambiente, a demarcação e sinalização das áreas e a implementação de segurança e saúde no trabalho dos mineiros, uma vez que são implementados programas epidemiológicos ambientais para a avaliação da população afectada pela exploração mineira.