(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
O ofício é uma expressão cultural de uma região ou de um povo e é o resultado de uma criatividade que se encarna num produto. Uma das actividades económicas do município de Ráquira Boyacá, Colômbia, é a produção de artesanato especialmente de barro e a sua comercialização é desenvolvida por canais tradicionais, o que não permite que o mercado destes produtos possa ser potenciado. Nesta investigação é feita uma análise da situação actual do sector do artesanato, bem como a participação de agências governamentais no apoio a acções destinadas à comercialização destes produtos e à revisão de certas tendencias como o comércio electrónico, os meios de comunicação social aplicados ao mercado do artesanato. Para a realização do estudo foi adoptada uma metodologia descritiva com abordagem qualitativa, a fim de analisar situações reais expostas em diálogo com uma amostra populacional de artesãos e comerciantes do município e actores envolvidos em actividades de apoio ao sector empresarial. Como os resultados são expostos algunas estratégias digitais, inovação na forma de marketing e reconhecimento de locais onde os seus produtos não são acreditados, alcançando o contacto directo com o público-alvo e o objectivo de gerar mais vendas a nível local e regional inicialmente.