(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
O objectivo deste artigo é apresentar o resultado da avaliação de como as condições financeiras das cooperativas no departamento de Boyacá (Colômbia), foram afectadas pela transição do modelo de sistema contabilístico definido pelo Decreto 2649 de 1993, ao abrigo dos Princípios Contabilísticos Geralmente Aceites na Colômbia (COLGAAP) de 1990, para as normas de relato financeiro de acordo com a lei 1314 de 2009 (IFRS). O trabalho foi feito comparando as demonstrações financeiras com uma amostra de cooperativas do grupo II definido na lei 1314 de 2009 para 2014, com as demonstrações financeiras de 2016, analisou-se a relação entre as medidas de des mpenho financeiro de cada um dos períodos, utilizou- se como indicador o impacto nos indicadores financeiros medidos através do modelo Z de Edward Altman, cujo resultado final mostra as condições de possibilidade de falência de algumas cooperativas nos próximos cinco anos, impacto esse que se basearia principalmente na aplicação do valor justo a certas contas das demonstrações financeiras analisadas.